Познер. Журналист и телеведущий

Познер. Журналист и телеведущий

Познер. Журналист и телеведущий

Владимир Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже (Франция). Мать - француженка Жеральдин Люттен, работавшая монтажницей в парижском филиале американской кинокомпании Paramount; отец - Владимир Познер, сын эмигрантов, покинувших советскую Россию в 1922 году, работал в парижском филиале американской кинокомпании Metro Goldwyn Mayer.

В 1934 году Жеральдин Люттен увезла трехмесячного сына в Нью-Йорк, где жили ее мать и сестра, и продолжала работать в Paramount.

В 1939 году отец приехал за женой и сыном в США; вскоре родители Владимира Познера вернулись во Францию. После оккупации Франции немецкими войсками в 1940 году семья вынуждена была бежать и снова уехала в Америку.

В 1941 году Владимир Познер-старший, обратившись в советское консульство в Нью-Йорке, получил советский паспорт. В связи с началом холодной войны его положение стало крайне тяжелым: он был уволен и занесен в "черные списки". В конце 1948 года советское правительство предложило ему переехать в советский сектор Берлина, чтобы работать в "Совэкспортфильме". Познеры переехали в Берлин, где проживали до конца 1952 года.

В 1941-1946 годах Познер-младший учился в школе City and Country в Нью-Йорке, в 1946-1948 годах - в Stuyvesant High School, а в 1949-1951 годах - в специальной средней немецко-русской школе для детей немецких политэмигрантов, бежавших от Гитлера в Советский Союз.

В 1951 году он получил аттестат зрелости в советской вечерней школе при полевой почте, созданной для советских офицеров, старшин и сержантов, учебу которых прервала война. В конце 1952 года семья переехала в СССР.

В 1958 году Владимир Познер окончил биолого-почвенный факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности "физиология человека".

После окончания университета занимался научными переводами с английского языка, увлекался переводами английской поэзии, чем обратил на себя внимание Самуила Маршака. С 1960 по 1961 годы был литературным секретарем Маршака.

С октября 1961 года работал в Агентстве печати "Новости" (АПН).

С 1970 года - комментатор главной редакции радиовещания на США и Англию в Комитете по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР). До конца 1985 года вел там ежедневную радиопередачу.

В декабре 1985 года Познер стал ведущим телемоста Ленинград - Сиэтл ("Встреча в верхах рядовых граждан"), в декабре 1986 года - телемоста Ленинград - Бостон ("Женщины говорят с женщинами"), которые транслировали на всю страну.

В 1986-1991 годах был политическим обозревателем Центрального телевидения Гостелерадио СССР.

С 1991 года Владимир Познер по приглашение американского тележурналиста Фила Донахью вел в США совместную передачу "Познер и Донахью" на канале CNBC в прямом эфире, с 1996 года - авторскую программу Final edition ("Итоги недели").

Одновременно с 1993 года в Москве Познер был ведущим еженедельных программ "Мы", "Человек в маске", "Если". Они шли в эфире телеканала "Останкино", затем ОРТ.

В феврале 1997 года Владимир Познер вернулся из США в Москву, где продолжил вести программы "Мы" и "Человек в маске", а также радиопрограмму "Давайте это обсудим" на радиостанции "На семи холмах".

С сентября 1999 года по март 2000 года - автор и ведущий программы "Время и Мы" на канале ОРТ.

В 2000-2008 годах был ведущим еженедельного общественно-политического ток-шоу "Времена" на "Первом канале".

В 2007-2008 годах в качестве комментатора участвовал в шоу "Король ринга" на "Первом канале" (первый и второй сезоны).

С февраля по май 2008 года на "Первом канале" выходил фильм Владимира Познера "Одноэтажная Америка", где его соведущим стал Иван Ургант.

С 2008 года - автор и ведущий программы "Познер" на "Первом канале".

В 2009 году снял фильм о Франции "Тур де Франс". Его соведущим вновь стал Иван Ургант.

В 2011 году Владимир Познер вел шоу "Болеро" на "Первом канале".

В 2012 году на "Первом канале" вышел третий фильм Познера и Урганта "Их Италия".

С апреля по июль 2012 года Владимир Познер вместе с Леонидом Парфеновым вели политическую еженедельную программу "Парфенов/Познер" на телеканале "Дождь".

В 2013 года на "Первом канале" состоялась премьера фильма Познера "Германская головоломка", который был снят при участии Ивана Урганта.

Владимир Познер - автор нескольких книг. В США были выпущены "Прощание с иллюзиями" (1990) и "Свидетель" (1991). После показа его фильмов вышли одноименные книги "Одноэтажная Америка" и "Тур де Франс". "Одноэтажная Америка" была написана Познером совместно с американским кинодокументалистом Брайаном Каном и иллюстрирована фотографиями Ивана Урганта. В 2012 году на русском языке с дополнениями вышла автобиографическая книга Владимира Познера "Прощание с иллюзиями".

В 1994-2008 годах Познер занимал пост президента Академии российского телевидения.

Член Комитета гражданских инициатив.

Владимир Познер награжден орденом Дружбы народов (1994), орденом Почета (1999), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006), медалями. Девятикратный лауреат "ТЭФИ", в том числе "За личный вклад в развитие российского телевидения".

Владимир Познер совместно с братом Павлом открыл в Москве французский ресторан "Жеральдин", названный в честь матери.

Владимир Познер женат третьим браком на Надежде Соловьевой, основательнице компании SavEntertainment. Первой его супругой была Валентина Чемберджи, второй - Екатерина Орлова. От первого брака у тележурналиста есть дочь - композитор и пианист Екатерина Чемберджи (1960), которая проживает в Берлине. Внуки - Мария и Николай.

Телеведущий Владимир Познер

Телеведущий Владимир Познер


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Познер. Журналист и телеведущий" в других словарях:

  • Познер, Владимир — Телеведущий, журналист Известный советский и российский тележурналист, ведущий таких популярных в прошлом передач, как Воскресный вечер с Владимиром Познером , Квадратура круга , Человек в маске и Времена . Президент фонда Академия российского… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Познер (телепередача) — У этого термина существуют и другие значения, см. Познер. Познер …   Википедия

  • Познер, Владимир Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Познер. Владимир Познер …   Википедия

  • Владимир Познер — Биография Владимира Познера Журналист и телеведущий Владимир Познер отмечает во вторник 80 летие. Ниже приводится биографическая справка. Журналист и телеведущий Владимир Владимирович Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже во Франции. Мать… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Национальная энциклопедия личностей (Синие страницы России) — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… …   Википедия

  • Школа злословия (передача) — Школа злословия Заставка передачи Жанр ток шоу Ведущий Татьяна Толстая Авдотья Смирнова Страна производства …   Википедия

  • Фестиваль «Живое слово» — Мультимедийный фестиваль, охватывающий телевидение, радио, печатные издания и Интернет сайты из разных регионов России и стран СНГ. Миссия Привлечение внимания представителей средств массовой информации к форме журналистского высказывания, к… …   Википедия

  • Фестиваль «Живое слово» — Мультимедийный фестиваль, охватывающий телевидение, радио, печатные издания и Интернет сайты из разных регионов России и стран СНГ. Содержание 1 Миссия 2 Цели 3 Категории участников …   Википедия

  • Парфенов, Леонид — Телеведущий, журналист, автор множества документальных фильмов Журналист, телеведущий, автор множества документальных фильмов. Создатель многосерийного проекта Намедни и Российская империя . В 2012 году соведущий программы Парфенов Познер на… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Список гостей «Школы злословия» — Школа злословия  телепередача, которая выходила с 2002 года на телеканале «Культура», а с 2004  на НТВ. Содержание 1 На канале «Культура» 1.1 Сезон 2002 2003 1 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»